Популярно

Обряд заковывания свадьбы


Свадьба на Руси включала в себя множество различных обрядов, но, к сожалению, большинство из них забылось. Современных женихов и невест привлекают европейские торжества и мало кто мечтает о том, чтобы возродить исконные традиции на своем празднике. А зря! Ведь русские обычаи намного интереснее западных, кроме того, они подчеркнут вашу связь с историей своего народа. Как, например, обряд заковывания свадьбы, который совершает самый настоящий кузнец.

заковка свадьбы

В давние времена кузнец считался одним из самых почитаемых людей в деревне. А поскольку он подковывал лошадей и от его работы зависела жизнь человека, в народе пошли суеверия о мистических способностях этого мастера. Считалось, что он общается с белыми и темными силами, и своей работой может как вознаградить людей, так и покарать их. Кузнеца всегда приглашали на свадьбу, задабривали его, чтобы он “сковал” для жениха и невесты счастливую семейную жизнь. Недаром в одной русской народной песне поется: «О святой Кузьмодемьян, приходи на свадьбу к нам… и скуй ты нам свадебку».

кузнец на свадьбе

Кузнец ковал для жениха и невесты кольца, украшения, подкову на счастье. Также изготавливал «солнышко», на котором делались особые насечки, для каждой пары – своя. Этот блинчик из металла как своеобразное свидетельство о браке оставался в кузне – самом посещаемом месте в деревне. Считалось, что чем больше людей увидят его, тем счастливее будет жизнь молодоженов.

кованое солнышко на свадьбе

В настоящее время некоторые кузнецы стараются воссоздать обряд заковывания свадьбы, но делают его более современным. В качестве предметов, которые куют мастера чаще всего выступают: подкова, первая семейная монета, сердца, “солнышко”. На них отпечатываются имена молодоженов и дата их свадьбы.

заковывание сердец на свадьбе

Каждый мастер организует церемонию по-своему, ведь кузнец на свадьбе – это не только ковка, это еще и работа ведущего, ведь пока заковывается металл должно пройти 20-30 минут, и чтобы гости не заскучали, их нужно развлечь.

обряд заковывания свадьбы

Мастера из Брянска Илья Варламов и Александр Летягин рассказали о порталу “Дом невест” о том, как они проводят этот обряд: “В день свадьбы мы вдвоем приезжаем в любое удобное для свадьбы место вместе с наковальней, горном и всеми инструментами. Заранее в кузнице мы изготавливаем два кованых сердца, на которых выбиты имена молодых. Суть самого мероприятия в том, что жених и невеста должны с нашей помощью сковать свои сердца вместе навсегда. Для этого сердца нужно расковать и прошить в них по одному отверстию под заклепку. В этом нам помогают отцы молодых или самые активные гости. Пока происходит действие, мы проводим различные конкурсы для гостей: посвящение в кузнецы, проверка семейной верности, открытие бутылки вина особым способом. Завершением шоу является сковка молодыми двух сердец и закалка их в воде. После чего скрепленные вместе сердца молодые забирают себе как отличный свадебный сувенир и напоминание об их любви”.

Обряд заковывания свадьбы символизирует начало прочной семейной жизни. Кроме того, это отличное шоу для вашего праздника. Поэтому если вы хотите сделать свою церемонию яркой и необычной, советуем вам вспомнить про древние традиции и обратиться к кузнецу, чтобы его сила и металл всегда оберегали вашу семью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом невест
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru