Популярно

Винтажное свадебное платье своими руками


Винтажные свадебные платья занимают особое место в современной свадебной моде. Предлагаем вам обратить внимание на это вязаное свадебное платье, выполненное в традициях старинной техники ирландского гипюра. Работа над этой моделью потребует от вас определенных навыков вязания, в том числе и на бурдоне, а также умения импровизировать, формируя рисунок полотна из отдельных мотивов с учетом силуэтных линий выкройки.вязаное свадебное платье винтаж

Для того, чтобы связать это винтажное свадебное платье (44 р-р), вам потребуется: 550г. хлопчатобумажной пряжи “Роза” для мотивов, 75 г. пряжи “Камелия” (300м. х 75 г.) для бурдона; крючки № 1, 1-1,25 (для сетки и мотивов); игла; холо-файбер или синтепон.

винтажное платье вязаное свадебное платье

Описание работы

В первую очередь сделайте качественную швейную выкройку деталей с втачным рукавом из плотной ткани. Внесите необходимые изменения, сметайте и подгоните по фигуре. После этого начните вязать гипюровые мотивы: большие цветки ( по базовой схеме 1) и бутоны из отдельных лепестков, используя схемы 1а, 1б. Следует обратить внимание на то,что количество лепестков может быть различным (от пяти до девяти), а при вязании нужно следить, чтобы цветок оставался плоским. Для того, чтобы этого добиться, заменяйте лепестки стрелками-усиками или стеблем Вы можете также изменить размер серединки цветка. Для этого выполняйте лепестки сразу от колечка на бурдоне, а ряд «витых» столбиков не провязывайте. Если же вы хотите увеличить число лепестков, то для этого необходимо увеличьте серединку цветка или же уменьшите количество стрелок-усиков между лепестками. Набор цветков можно разнообразить  за счет вязания разных вариантов серединок. Вы также можете придумать свой вариант серединки! ирландский гипюр

Серединки отдельных цветков обвяжите витыми узелками по следующей инструкции: свяжите цепочку из 4ВП, далее *сделайте на ней накид, потом введите крючок под цепочку от себя, после этого захватите рабочую нить и вытяните петлю на себя * (на крючке 2 петли), данный алгоритм следует повторить 4-5 раз (1). После этого провяжите все петли на крючке одним приемом, протянув сквозь них нить (2). Далее в 1-ю петлю цепочки сделайте соединительный столбик и закрепите узелок (3-4). Пропустите 2СБН обвязки серединки, прикрепитесь соединительным столбиком к 3-му СБН, после этого начните выполнять следующий узелок.винтажное свадебное платье

Далее вяжите цветки с по схемам 1в — 1д. Декорируйте серединку цветка по схеме 1в завитками, выполненными СБН на бурдоне. Для этого вяжите на бурдоне 20-30 СБН, затем заверните полученный стебель в колечко и закрепите его СБН, например, в середину жгута. Чтобы каждый раз не отсчитывать нужное вам количество столбиков до точки закрепления кольца, вяжите после группы СБН одну ВП, обозначая эту точку. Подтяните бурдон, пока колечко не станет плотным, повторите действия столько раз, сколько потребуется. Размером колечек-завитков и расстоянием между ними можно варьировать.

В серединку цветка астры (сх. 1 г) поместите шишечку-пуговицу, которая вяжется по схеме 1е и наполняется холофайбером  или синтепоном. Дополните коллекцию мотивов цветками с плотными лепестками, связанными на основе базовых схем 1ж, 1з, 1и. Серединки этих цветков вяжите по схеме шишечек до необходимого расширения, затем несколько рядов прямо. Далее можно выполнить 1-2 ряда убавки и приступать к вывязыванию лепестков. Размеры лепестков можно регулировать длиной цепочки из ВП и количеством рядов обвязки. По этому же принципу свяжите большой двухъярусный цветок с плотными лепестками. Декорируйте его серединку витыми узелками и бахромой из цепочек с шишечками и бутонами на концах.

Для бахромы сначала вяжется отрезок цепочки из ВП, затем от него чашелистик (по расширяющейся части схемы 1е), нить отрывается и закрепляется внутри чашелистика у его начала. От него вяжутся 2-3 лепестка аналогично схеме 1з.

Затем вяжется следующий отрезок цепочки с шишечкой на конце. Перед выполнением последнего ряда, закрывающего шишечку, наполните ее синтепоном. Далее свяжите листочки, веточки из плотных и ажурных листьев и другие мотивы на бурдоне по схемам 1л-1т. Бурдоном служит нить “Камелия”. В дополнение к мотивам свяжите стрекоз, бабочек, маленькие цветочки и колечки (схемы 1у-1х).

Начните вязание бабочки с отдельных колечек на бурдоне. Для этого нитью сделайте вокруг карандаша 8 витков и обвяжите их СБН. Затем приступайте к выполнению самого крыла и вяжите по схеме 1у, привязывая в процессе работы в 9-м, 11-м и 13-м рядах готовые колечки. В 13-м ряду вязания начните обвязывать колечки по внешнему краю арками из ВП, затем 15-й ряд СБН. Закончите работу круговыми рядами 16-17 р. Второе крылышко выполните в зеркальном отражении. Затем свяжите туловище бабочки, начав по схеме, продолжите работу С1Н 3-мя круговыми рядами. Туловище зашейте и набейте холофайбером. Затем свяжите верхнюю часть туловища и голову, наполните их холофайбером. Соедините между собой детали туловища и голову, пришейте крылья. Свяжите по схеме глазки и пришейте. Усики сделайте следующим образом: прикрепите нить к голове и свяжите цепочку из ВП, вернитесь по ней соединительными столбиками.

Выполнив необходимое количество элементов, увлажните, затем отпарьте и дайте им высохнуть. После того, как они высохнут, приступайте к сборке кружевных деталей. Для этого составьте желаемую композицию из мотивов и разложите их на выкройке лицевой стороной вниз. Наиболее приемлемое положение зафиксируйте булавками. Соберите полотно, скрепляя отдельные элементы узора между собой и с боковыми деталями следующим образом: места соприкосновения мотивов сшивайте основной нитью, промежутки заполняйте нерегулярной сеткой с крупными ячейками.

Схемы мотивов (для увеличения откройте картинку в новом окне):

середина цветкасхема цветкасхема1г первый ярус  схема1схема1жсхема1л  схема1мсхема1усхема1ф  схема1дсхема1гсхема1р схема1нсхема1псхема1т

Описание и схемы этого винтажного свадебного платья опубликованы в “Журнале Мод” №555. Автор модели – Светлана Пушкина (svetlanapushkina.ru).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом невест
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru