Популярно

Кто должен покупать свадебное платье?


Многие невесты хотят, чтобы их свадьба была сыграна по всем традициям. Но исконно русских свадебных традиций почти не сохранилось, поэтому многие вопросы современным девушкам остаются непонятны. Например, вопрос о том, кто должен покупать свадебное платье, волнует многих невест, и ответы на него они могут услышать самые разные.свадебное платье покупка

Кто-то говорит о том, что свадебное платье должны покупать родители невесты, кто-то считает, наряд для будущей жены должен купить жених, а кто-то говорит, что платье невесты покупает семья жениха. На самом деле все версии правильны, так как основаны они на традициях разных народов, разных стран, да и даже в разных деревнях России обычаи могли отличаться друг от друга.

В Восточных странах и на Кавказе наряд для невесты был подарком от жениха и его семьи (многие страны до сих пор следуют этой традиции), в Европе свадебное платье покупали родители невесты, а на Руси невеста еще с ранних лет начинала шить для себя приданное и работа над свадебным сарафаном была самым важным этапом в признании ее рукодельного таланта. По тому как он сшит, судили о способностях невесты, о ее старательности. В некоторых областях работу над свадебным платьем поручали подружкам невесты.невеста вышивает

В советские времена эта традиция ушла в прошлое, и невесты редко шили себе платья, чаще они заказывали пошив в ателье или у портнихи. Свадебные наряды редко поступали в продажу, а те, что продавались, были сшиты на один манер, и это совершенно не нравилось юным модницам, так любившим просматривать зарубежные журналы. Если у невесты появлялась возможность купить какое-нибудь красивое импортное платье, то она надевала его на свадьбу, даже если оно было не белого цвета. Покупать наряд на свадьбу невеста могла прийти и с женихом, и с его мамой, и это не считалось чем-то неправильным (особенно если у жениха или его знакомых был “блат” в модном магазине, где можно было купить что-то действительно красивое). В это время и стерлась грань между традициями разных деревень и стран, ведь молодежь со всего Советского Союза переезжала в крупные города, где старинные обычаи уже не соблюдались.

Именно поэтому в настоящее время уже не существует традиции, кто же на самом деле должен покупать свадебное платье. Чаще всего его покупают родители невесты, причем для большинства родителей – это самая важная часть подготовки к свадьбе и они никогда не захотят, чтобы наряд для их дочери покупал кто-то другой. Некоторые женихи сами хотят купить платье для любимой, но не каждая невеста соглашается на это. Все-таки в данном случае она будет зависима от мнения будущего мужа и от того, какую сумму она может потратить на наряд. Многие современные невесты не хотят ни от кого зависеть в плане выбора платья на свадьбу и покупают его самостоятельно, а некоторые мастерицы сами шьют или вяжут себе наряд (вы можете посмотреть схемы для вязания в нашем разделе “Вязаные свадебные платья”).

Читайте также статьи “Кто за что платит на свадьбе” и “Обязанности мамы невесты”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом невест
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru